am MainÄppelHaus Lohrberg

Seit mehr als 25 Jahren sichert und entwickelt die Stadt Frankfurt ihren GrünGürtel „im Bewusstsein ihrer Verantwortung für die nachkommenden Generationen“. Einen wichtigen Beitrag dazu leistet Bildung.

Das Programm „Entdecken, Forschen und Lernen“ bietet alljährlich tausenden von Kindern im GrünGürtel Möglichkeiten intensiver Naturerfahrung und schafft Lernerlebnisse, die dazu motivieren, Natur zu schützen und zu erhalten. Das Bildungsprogramm findet an vielen Lernorten statt. Einige davon sind sogar zu GrünGürtel-Lernstationen ausgebaut.

Bereits seit 2009 beschäftigt sich unser Kindergarten Nezabudka 2 mit der Umweltpädagogik.

Als erste Lernstation in diesem Kita-Jahr besuchten unsere Vorschulkinder das MainÄppelHaus am Lohrberg. Das Informationszentrum mit einem Naturerlebnisgarten zeigt den vielfältigen Nutzen der Streuobstwiese für Mensch, Tier und Pflanzen. Mit viel Zeit unterwegs auf dem Gelände und in der Umgebung begreifen Kinder spielerisch und mit allen Sinnen Natur und deren Kreisläufe im Jahresverlauf. Und sie erwerben dabei Artenkenntnis.

Nach einer ziemlich langen und beschwerlichen Fahrt mit der S-Bahn, U-Bahn und einem Bus erreichten 11 Vorschulkinder und 2 Erzieherinnen das MainÄppelHaus. Kurze Frühstückspause machte sie wieder fit und dann begrüßten sie 10 Hühner. Unsere langährige Begleiterin, die Umweltpädagogin Frau Balzer, kam zu uns mit ihrer Hündin. Zuerst machte sie für die Kinder eine Führung durch die Streuobstwiese. Danach haben alle fleißig Äpfel gesammelt und gewaschen. Anschließend wurden die Äpfel zerkleinert und in einer speziellen Maschine zum Apfelsaft gepresst. Alle Kinder haben zum ersten mal gesehen und waren überrascht, wie der Apfelsaft hergestellt wird. Danach konnte jeder eine Kostprobe machen. „Das ist der leckerste Saft, den ich je getrunken habe“, sagte Sofia und alle waren sich darin einig. Jeder durfte eine kleine Fläche mit frisch gepresstem Apfelsaft nach Hause mitnehmen. Müde aber nach so vielen tollen Erlebnissen kamen die Kinder am Nachmittag im Kindergarten an.